Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Новости

28/12/2024

 Сайт уходит на основательную доработку, в ходе которой будет произведена оптимизация, добавление актуальной информации и интеграция нового дизайна

Сайт наполняется информацией при поддержке пользователей

Достаточно часто задается вопрос как самому отрегулировать схождение передних колес квадроцикла и каким оно должно быть.


Вот один из способов:

    Прежде, чем рассказать, как можно регулировать схождение на квадрах, я хотел бы чуть затронуть теорию вопроса, иначе многим начинающим могут показаться непонятными разные частности. Итак: в технике это называется «углы установки колес», различают величину схождения, развала (камбер), продольного наклона оси поворота (кастор), поперечного наклона и смещение осей. Из всей этой каши нас заботит только «сход» - будем так выражаться для краткости. Остальное – конструктивно заложенные величины и не регулируются, можно только контролировать…
По смыслу – схождение, это отклонение колес, (у нас передних), от продольной оси машины, проще – колеса сведены вперед «плугом», поперечное расстояние между ними разное. Различают:
Положительное схождение (+) – колеса сведены вперед.
Отрицательное (-) - колеса разведены вперед
Нулевое – тут и так понятно.
    Как проявляется косяк? При избыточном + квадрик рыскает рулем, ловит колеи, сам подруливает в ямки, создается впечатление, что по льду едешь… Это явление избыточной поворачиваемости. Проверить просто: на ровной асфальтовой дороге на скорости 30-40 км. По прямой ослабить хватку на руле. Если руль ходуном из стороны в сторону, бьет в руки, «дробит», то колеса излишне сведены. Так ездить нельзя, опасно, квадр нормально не рулится.
Если квадр идет как по рельсам, но упирается в поворотах, будто привод не выключили, шумно гудит резиной, руль тяжелый – признак схода в «-«. Это явление «недостаточной поворачиваемости».
Логично, что околонулевой сход самое предпочтительное. Хотя приходится учитывать и разные типы шин и косяки в геометрии рам, и криво заваленные заводом углы развала. Потому, каждому – индивидуальный подход: сход +5, (напр)., не дробит? Руль легок? Пусть так и остается!
А может наоборот, квадр запросит легкого минуса. Короче, все индивидуально.

    Теперь перейдем непосредственно к вопросу регулировки. Наша задача сделать сие простыми и доступными методами, без «компьютеров» и достаточно точно. По способу измерения есть два метода:
1. Раздвижной палкой, на яме, замеряется расстояние между дисками пер. колес в передней и задней точках. Плюс этого: непогрешимость и точность АБСОЛЮТНОГО размера, т.е. разницы в дистанциях меж колесами. Минус: есть еще и ОТНОСИТЕЛЬНОЕ схождение, это положение плоскости пер. колеса относительно полоскости заднего, Задающее «руль по центру». С этим проблемы…
2. Способом, описанным мной ниже, напоминающим примитивный стенд сход-развала.
В первом способе кто-то предлагал остроумно использовать мед. Шприц со шкалой, прикрученный к палке. Но можно и просто зажав в руках две деревянные рейки, смещая из друг относительно друга. По-любому, так можно действовать, если руль изначально был по-прямой, тогда, вращая тяги на строго равные величины правую и левую, можно неплохо решить задачу. Опять же удобнее на яме, чтобы не шевелить машину, когда будешь проползать под пузо.
Но ежели руль был ранее скошен или менялись тяги или рычаги, то лучше по способу №2!
Нам потребуются: деревянные бруски=рейки, две китайские зажигалки с фонариком, пара школьных линеек по 20 -30 см., металлическая корда, (можно и проволоку от кемпика). Нитка не годится, при касании к датчику она прогибается! Да, и 8 саморезов.
На фотках должно быть все понятно и доступно. П-образные рейки-линейки (на одной стороне) должны быть строго одного размера (расст. От диска). Рейки обязательно устанавливать с ОБЕИХ !!! сторон.
Задняя линейка задает плоскость заднего диска, корда при измерении должна строго совпадать с линией бруска. Чтобы этот момент был лучше заметен, применили выломанный из зажигалки фонарик. Совпадение сопровождается мерцанием светодиода. На переднюю линейку приклеены половинки школьных линеек для считывания схождения. Фиксироваться на дисках деревяшки должны надежно – ибо натяжка корды – залог точности замера.
    Теперь сам процесс.
Ставим квадр на равную площадку. Расконтриваем тяги. При этом учитывая, что у колеса гайка-правая, а у сошки-левая! Резьбы пробрызгаем, чтобы не заедали. Закрепляем линейки на дисках на обе стороны машины. (Если мешают грузики, временно снимаем их или прокрутим колесо). Прокачаем передок вверх-вниз. Руль строго прямо! Натягивая корду, наблюдая за светодиодом, считываем показания на шкалах. Вращая тягу ключом на 14, выводим корду в околонулевое значение. Проверям положение руля. Нежно, ручками, подконтриваем тягу. Опять контроль руля и шкалы. Если все ОК, переходим ко второй стороне. Потом опять проверим пол. Руля и показания шкал на 1 стороне. Затем на 2. Все ок? Берем ключ на 18 и все контрим.
Но и не будет лишним проверить свою работу по способу №1.